# 2035

Нетаких на всех не хватит

Ты каждый день ложишься спать.
Ну, или через день. Но всё же.
Ты едешь на работу, едешь с работы, забывая о том, откуда и кто ты...
Huh, just a joke. На самом деле, ты всегда помнишь об этом, ты ищешь способы сбежать из своей жизни.
Ты убеждаешь себя, что это всего лишь предыстория твоей жизни, что однажды, как коммунизм — на человечество, свалится и на твою голову ЭТО!
ЭТО изменит твою жизнь раз и навсегда!
Ты представляешь себе, каким ЭТО будет.
Престижная вакансия? Вторая, третья, десятая корочка? Нет, она непременно должна быть красного цвета, иначе никак.
Ох, это будет большой город. Нет, машина! Я поеду на машине прямо в большой город, да!
И там будут люди! Они будут любить меня!..

...А сотый посетитель харкнет тебе в лоб. Вчера снова приходила та женщина, только уже без рыбы. Она больше не стучала ей по стойке, не кричала матом. А на перекуре вы смотрели видео на YouTube, в нём худая блондинка закатила скандал, испражнилась и кинула фекалии в кассира. Было бы смешно, если б не было так грустно. Эта жара на кухне выдавливает все мозги, даже стараться не надо. Надел воротничок — и попал в чужую жизнь. Знаешь, ту, которой в недалёком будущем живёт робот, нарезая огуречики на кухне, улыбаясь клиенту диодами. Только в этом будущем тебя нет...

Вечерний холод отрезвляет. Ты лезешь за телефоном в карман. Что, решил проверить уведомление? Ха! У тебя их нет, и с каждым годом они приходят всё реже.
Остановка совсем близко, упасть и за~ ээээ... Ты вздрагиваешь. Ведь этот человек точно посмотрел на тебя. Нет, он пя-лил-ся! Да какая разница, это ничего не значило бы, будь в принципе такая дикость возможна. Зачем оборачиваться, это не приведёт ни к чему, кроме очередной сигареты. Лучше не знать. Лучше не знать. Лучше не знать. Упасть и забыться...
Но на минуту, пока ждёшь автобус. Нельзя уснуть. Для этого существует твоя мобильная кровать на четырёх колёсах и с открытым, жужжащим двигателем. Металлический гигант стал твоей второй кроватью, когда снова подняли налоги, а жизнь свою поднять у тебя не успелось.

Прошло времени. Сколько времени? О, до 22-х ещё 15 минут. А может, я зайду? Tinder. Такая тревога засела в душе, не те мысли этим вечером точно напорются на сигарету. Впрочем, времени до автобуса на неё хватит, а кому не плевать на законы... Да чёрт его, дома зайду... Или на выходных. Следующих. С бутылкой крепкого.
Ты встаёшь, чтобы не уснуть снова. Совсем скоро открываются двери и уносят тебя как можно дальше от смога из негатива и задохнувшихся в нём надежд. Наша остановка — не конечная, но водитель растормошит.

Щёлк. Топ, топ. Бум. И скрип грибочка-банкетки. Сон развеяло, как ты снова оказался дома. Что-то... нет, не загорелось, а, скорее, бросило искру с характерным чирканьем внутри тебя, что бросило бы тебя к компьютеру, не будь столько лет за спиной. Глубоко вдохнуть воздух. Немного густой, застоявшийся, но твой, он твой, он домашний, тебя повезло вдыхать его у себя дома! Хах, без этого ты бы не смог.

Недолгий вечер. В одежде на кровать. Электронная музыка пытается обогнать свет монитора, разбиваясь о лоб. Над ним — дым под потолок, в этот раз хватит и его.
А когда-то и солнца не надо было, сверкало в груди. Но сначала родители, вечная, сама сущность насилия; школа, от звонка до звонка; универ, где в каждой выкинутой 0.5 энергетика ты оставлял кусочек своего здоровья.
Тааак... так по кусочку отнимали твою жизнь, а ты не успел забрать своё обратно, и каждый взмах руки встречал шип где-то во тьме.
Что-то капнуло на лицо...

Ты вдруг понял. что у тебя и не было шанса. Всех нетаких разобрали, но ты почему-то остался. Кто решил оставить тебя на этом месте? Какой из властителей твоей жизни сказал, что все уйдут вперёд, а ты останешься здесь? В полном одиночестве. Как в детстве, принадлежащий родителям. Как в школе, принадлежащий учителям. Как в универе, принадлежащий жажде бегства от подчинения.

На самом деле, ты не против подчиняться. Лишь бы любили. По-настоящему. И били любя, а не как детстве. А может, ты просто привык к боли за эти годы? Что целого ты донёс в себе к этому вечеру? Целое одиночество, достойно уважения. Новый рекорд. А ты сам был целым когда-то? Что-то вырвали из тебя, отпилили, оторвали? Покромсали всё внутри и выдёрнули, до чего дотянулись. Даже боль рваная и уже протекает сквозь пальцы. Как те люди, которых ты любил. Которые могли спасти тебя каждый первый, десятый и тысячный день этой великой изоляции, самого жестокого наказания — жизни...

Лицо мокрое? А ты ведь даже не вспотел.
Скоро спать. В комнате темнеет.
Но ты знаешь, что ты не проснёшься. Ты довёл до автоматизма эти движения. Мы не заметили этого. Никто не заметил... твою жизнь.
23.07.2018 07:57, #ОТЧАЯНИЕ

Похожие


Комментарии